上海
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

古老斑驳的石库门,高脚杯、咖啡吧和老唱片里都流淌着香艳的上海情,去看看小洋楼的小资情调,再品品地道上海菜中的上海味道
  • 黄浦江,魔都夜景

    黄浦江,魔都夜景

    黄浦江畔,曾经的十里洋场,如今的浦东浦西,越夜越美丽!

  • 城隍庙,吃小笼包

    城隍庙,吃小笼包

    南翔小笼包有百年历史,戳破面皮,蘸上醋和姜丝,怎一个美字了得!

  • 老洋房,体验上海腔调

    老洋房,体验上海腔

    去淮海中路1850号的武康大楼,品味经典老洋房的味道。

  • 石库门,弄堂的味道

    石库门,弄堂的味道

    弄堂,上海特有的民居形式,构成了上海人的生活空间。

  • 田子坊,爆发创意的小宇宙吧

    田子坊,爆发创意的

    迂回穿行在迷宫般的弄堂里,置身于沪上知名的创意工作室,好不乐哉!

  • 黄浦江,魔都夜景
  • 城隍庙,吃小笼包
  • 老洋房,体验上海腔调
  • 石库门,弄堂的味道
  • 田子坊,爆发创意的小宇宙吧

上海简介

地理气候

上海属北亚热带季风性气候,空气温和湿润,四季分明;日照充分,雨量充沛;春秋较短,冬夏较长。5至9月是汛期,全年70%左右的雨量集中在这一时间内。

历史

上海历史悠久,已有两千多年历史。春秋为吴国地,战国时为楚国春申君封邑,开始建城。“申城”是上海地区最早的城市。后来几经变迁,地名经过多次更改,终于在三国时期于佘山附近固定下来,更名为“华亭”。

1842年,英帝国主义强迫清政府签订了《南京条约》,将上海列为五个通商口岸之一。以后美、法帝国主义也相继在上海强辟租界,提供了市民免于反动政府,军阀以及历史战乱的侵袭打扰的相对自由安全的环境,加之作为自由贸易港的便利,使得上海各项民族产业得以迅猛发展。自由开放的环境吸引了全国乃至全世界的商贾贵族文人-墨客革命者各色人等的大量涌入,至20世纪初,上海成为当时中国的经济文化中心以及亚洲的金融贸易中心。1927年设特别市,现为中国四个直辖市之一。1958年,江苏省的嘉定县、宝山县等10个县划入上海,上海面积扩大了10倍,现为世界上最大的城市。

艺术

上海世博会

中国2010年上海世界博览会是第41届世界博览会,其在2010年5月1日至10月31日期间,由中国上海市举办,同时这届世博会是由中国举办的首届世界博览会。以“和谐城市”的举办理念来响应 “城市,让生活更美好”的主题。

【海派文化】

上海的海派文化是以中华传统文化为基础,并且融合了像吴越文化等中国其它地域文化的精髓,以及吸纳了一些国外的、特别是以西方的文化因素为主的特色文化,“海纳百川,兼容并蓄”的上海海派文化,体现在上海的建筑文化、上海的舞台文化、上海的音乐文化以及上海的饮食文化等上海文化的各方各面。

【传统戏剧】

沪剧是上海地区特有的传统地方戏曲。

【传统建筑】

上海老城隍庙是上海道教正一派主要道观之一,有着悠久的历史。

【当代建筑】

外滩全长约1.5公里,以东是黄浦江,西边是被称为“万国建筑博览群”的包括罗马式、哥特式、巴洛克式、中西合壁式的52幢风格迥异的建筑。

民族

上海居民主要是汉族人,少数民族中壮族回族居民也很多。

节日

上海节日活动丰富,主要有:农历3月 龙华庙会;4月 南汇桃花节、闸北区的上海国际茶文化节;5月青浦国际龙舟赛、普陀区的国际花卉节、上海国际服装文化节、上海之春国际音乐节(逢奇数年举办);6月 上海电影节;8月上海国际芭蕾舞比赛;9月—10月 上海桂花节、上海国际音乐烟火节、上海旅游节;10月 上海柑桔节、上海国际魔术节、上海国际旅游交易会(逢偶数年举办);11月 上海国际艺术节、上海亚洲音乐节、上海艺术博览会、上海电视节;12月 全民健身节、上海国际马拉松赛。

文化

上海的文化被称为“海派文化”。它是在吴文化的基础上,与开埠后传入的对上海影响深远的欧美文化等融合而逐步形成,区别于中国其他文化,具有开放而又自成一体的独特风格。

传统戏剧

沪剧是上海地区特有的传统地方戏曲,兴起于上海。因上海简称沪,故名沪剧。2006年沪剧已经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。大家耳熟能详的沪剧有杨乃武与小白菜,雷雨、少奶奶的扇子、白毛女等。


用户分享美图

  • 分享照片

上海 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆