高邮
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

高邮因秦时筑高台、置邮亭而得名,是一个以邮政交通而得名的城市,既拥有悠久的历史,又充满着活力,在这里,古代文化和现代文明交相辉映。
  • 东湖湿地,看放飞野鸭

    东湖湿地,看放飞野

    在东湖湿地这个“水乡泽国”栖息着大群的野鸭,它们集群从水上飞起是当地的一大景观。

  • 游高邮湖,看日落

    游高邮湖,看日落

    高邮湖是江苏省第三大湖,水面广阔,这儿的日落值得期待,运气好的话还能看到难得一见的海市蜃楼

  • 访孟城驿,看古代驿站

    访孟城驿,看古代驿

    孟城驿是目前全国规模最大、保存最完好的古代驿站,在这里可以直观地了解古代的邮政系统是如何运

  • 东湖湿地,看放飞野鸭
  • 游高邮湖,看日落
  • 访孟城驿,看古代驿站

高邮简介

历史

公元前223年,秦王政时筑高台、置邮亭,故名高邮,别称秦邮、盂城。后人又称高沙、珠湖、盂城。是至今全国两千多个县市中唯一以“邮”命名的城市。

高邮历史悠久。早在六七千年前,就有先民在这块土地上繁衍生息。代表江淮地区东部史前文化的龙虬庄遗址,表明7000多年前境内便有人类的璀璨文明。公元前223年,秦王政时筑高台、置邮亭,故名高邮,别称秦邮、盂城。

西汉武帝元狩五年(公元前118年)设高邮县,属广陵国。南北朝时曾置广邺郡、神农郡,又析临泽、三归、竹塘三县。隋初郡废,三县并入高邮县。宋代先后筑有二城,名旧城、新城。宋、元时期,因置高邮军、承州、高邮路、高邮府,领辖过高邮、兴化、宝应三县,为淮扬间繁华之地。明代撤县建州,辖兴化、宝应两县。自清代乾隆时起,遂为散州。古代高邮,史称“江左名区、广陵首邑”。

民国元年(1912年)废州为县。中华人民共和国成立后,高邮、宝应、兴化三县交界地区几经调整。在中国共产党员领导下的抗日战争和解放战争期间,高邮县澄子河以南地区曾属江高行政区、江都县,高邮县湖西地区曾先后属天长县、甘泉县、东南县、仪扬县、仪征县。

中华人民共和国成立后设高邮县。高邮、宝应、兴化三县交界地区几经调整。

1991年高邮撤县设市。

1991年2月经国务院批准撤县设市(县级),同年4月1日正式建高邮市,实行计划单列。

艺术

者将咽气,儿子依次跪倒磕头送终,同时点亮头灯和脚灯,煮一小碗半生不熟的米饭供于脚边(称为”倒头碗”)。然后买布破孝。死者晚辈一律戴孝:孝子头戴两边系棉球的白布帽,腰缠白布并系草绳(有的还背一双草鞋),鞋蒙一块白布块;孙辈头戴正面钉有一块红布的白布帽,腰系白布,鞋钉红布块;重孙辈头戴红帽,鞋钉红布。现在丧仪从简,改为臂戴黑纱,在黑纱上分别钉白、红白、红布区别辈份。接着,孝子(一般是长子)披麻戴孝、手持哭丧棒或伞,首先到丧主(死者的兄或弟)家,然后再到别的亲友家去,在门口下跪(不得进门)报丧。丧主到来看过死者,便在死者脸上盖一张纸或一方白布,叫”蒙脸布”。亲友来吊丧,进门向死者磕头(现在有的改为鞠躬),孝子在下首陪礼,叫”孝子叩谢”。

旧时用木葬,封棺时由孝子头顶装有棺材钉的筛子(钉子下放一撮孝子头发),跪请丧主封棺。出丧前,西乡一些地方全家人和抬棺脚夫、吹鼓手等带着供品到离家二里地的南方或东方大路口,向空祭拜,并掼碎一只碗,烧掉孝子身上背的草鞋,以驱邪气(此举谓之”盖大庙”),再回去出丧。出丧时(若死者配偶是中青年,以后还准再婚,此时便放鞭炮),长了手持哭丧棒、扛白幡、长孙打红幡走在前,其余孝子各持哭丧棒扶棺而行。遇有亲友路祭,便停棺受祭。祭完,供品由在场抢食。送丧人回来,在门前跨火,进门后吃糕、喝糖茶驱邪。晚上办酒。若死者是70岁以上的老人,晚饭后丧家向来客散”寿碗”。实行殡葬改革后,在农村中除木棺改为骨灰盒、哭丧棒改为花圈外,其余习俗基本保留。出葬后,传说在”头七”内死鬼要”探家”,这天全家人都住出去,俗称”让”。此俗今已基本不见,但”烧七”(每隔七日供祭一次)的习俗。

环境

高邮市境内土地平坦, 地面标高一般在2-3.3米之间(青岛标高)。土质主要为粘土,土层较厚,地耐压力8吨/平方米,工程地质条件较好,一般建筑无需打桩。

高邮市为水乡平原。富饶的高邮湖为江苏第三大湖,依傍着宽阔的京杭大运河,众多湖滩分布东西,数百条河流交错有致,为扬州市水面最多的县份。

高邮位于北纬32°47′,东经119°25′,地处江淮平原南端,属亚热带温润气候区,常年主导风为东南风,平均风速3.6米/秒;年平均气温15℃;年平均降雨1030毫米,年平均气压1016毫巴,年平均相对湿度67%,无霜期为217天。具有气候温和、雨量充沛、四季分明、日光充足、无霜期长等特点。

高邮石油、天然气、泥炭、优质矿泉水等资源蕴藏丰富。 全市境内河湖交错,资源蕴藏丰富,碧波荡漾的高邮湖是江苏省第三大淡水湖、全国第六大淡水湖,盛产60多种鱼、虾、蟹、贝、莼菜、 芦苇等动植物。具有千年饲养历史的高邮麻鸭为全国三大优良鸭系之一,高邮咸鸭蛋已列为国家原产地域保护产品,高邮双黄鸭蛋更是享誉海内外。

属亚热带温润气候区,常年主导风为东南风,平均风速3.6米/秒;年平均气温15℃;年平均降雨1030毫米,年平均气压1016毫巴,年平均相对湿度70%,无霜期为217天。具有气候温和、雨量充沛、四季分明、日光充足、无霜期长等特点。


用户分享美图

  • 分享照片

高邮 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆