青海湖
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

哪怕没有油菜花,也没有候鸟,这个中国最大的内陆湖也绝对值得你大老远跑去看它一次。骑车也好,坐车也罢,沿途无处不是大美风景。
  • 七月,环湖自行车赛

    七月,环湖自行车赛

    骑着自行车,在两旁美景如画的柏油马路上飞驰。

  • 在湖边,徜徉,发呆

    在湖边,徜徉,发呆

    慢慢地在湖边行走,看着无边的湖水和或青或黄的草地,心里一片平静。

  • 夏天,大片油菜花

    夏天,大片油菜花

    这里的油菜花有一种恢弘的感觉,无边无际看去只有海岸线在远方作点缀。

  • 黑马河,等待日出。

    黑马河,等待日出。

    熬夜一宿,为的就是这一刻的辉煌。

  • 七月,环湖自行车赛
  • 在湖边,徜徉,发呆
  • 夏天,大片油菜花
  • 黑马河,等待日出。

青海湖简介

历史传说

青海湖古称“西海”,又称“鲜水”或“鲜海”。蒙语称“库库诺尔”,藏语称“错温波”,意为“青色的海”、“蓝色的海洋”。由于青海湖一带早先属于卑禾羌的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,汉代也有人称它为“仙海”。从北魏起才更名为“青海”。

早在汉代以前,羌人就在这里游牧,从北魏起更名为“青海”。西汉末年王莽在湖东边设西海郡,筑城戍守;南北朝后期至唐初,这里成为吐谷浑王国活动的中心;唐代,唐与吐蕃在这里进行过无数次大战,死伤不计其数,诗人杜甫有“君不见青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。”的诗句描述了当时战争的惨烈;明代蒙古族头领俺答之子丙兔在湖周修建佛寺,明廷赐名“仰华寺”;清朝在青海湖区修筑察汉城(又名白城子)等,每年集会蒙藏王公祭海盟会。

关于青海湖还有这样的传说:

据说1000多年前,唐蕃联姻,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布。临行前,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜。途中,公主思念起家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安。她泪如泉涌。然而,公主突然记起了自己的使命,便毅然决然的将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖。还有的说,是当年东海龙王最小的儿子引来一百零八条湖水,汇成这浩瀚的西海,因此他成了西海龙王。还有说是当年孙悟空大闹天宫,被二郎神追赶到这里,二郎神非常口渴,就发现了这个神湖。

地理气候

青海湖地处青藏高原的东北部,这里地域辽阔,草原广袤,河流众多,水草丰美,环境幽静。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵绵的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。这四座大山海拔都在海拔3600~5000米之间。举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就像是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。

青海湖的构造断陷湖,湖盆边缘多以断裂与周围山相接。距今20-200万年前成湖初期,形成初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,那时气候温和多雨,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖。至13万年前,由于新构造运动,周围山地强烈隆起,从上新世末,湖东部的日月山、野牛山迅速上升隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,迫使它由东向西流入青海湖,出现了尕海、耳海,后又分离出海晏湖、沙岛湖等子湖。

青海湖具有高原大陆性气候,光照充足,日照强烈;冬寒夏凉,暖季短暂,冷季漫长,春季多大风和沙暴;雨量偏少,雨热同季,干湿季分明

民族

青海湖流域,藏族占少数民族总人口的70%左右,其次是回族和蒙古族。沿途大大小小的清真餐馆,可见穆斯林在此活跃的程度不亚于青海省东部其它地方。

青海湖,游客可以乘马骑牦牛,漫游草原,攀登沙丘,或到牧民家里访问,领略藏族牧民风情。牧场还专门为游客扎下各式帐篷,备有奶茶、酥油、炒面和青稞美酒供游客品尝。


用户分享美图

  • 分享照片

青海湖 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆