阳关博物馆
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

阳关博物馆位于甘肃省敦煌市西南七十公里处的阳关,始建于西汉武帝“列四郡,据两关”时期。
  • 阳关博物馆
  • 阳关博物馆
  • no
  • no

阳关博物馆简介

阳关博物馆位于甘肃省敦煌市西南七十公里处的阳关,始建于西汉武帝“列四郡,据两关”时期。它凭水为隘,据川当险,与玉门关南北呼应,为汉王朝防御西北游牧民族入侵的重要关隘,也是丝绸之路上中原通往西域及中亚等地的重要门户。在宝石东来、丝绸西去的年代里,它为东西方经济文化的交流发挥过重要作用,所以“阳关大道”被喻为康庄光明之路。人们又常于此为西行者送行,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”唐代大诗人王维一曲《渭城曲》的千古送别绝唱更使阳关声震四海,名扬天下。   

阳关博物馆是一个遗址博物馆,它所展现的一草一木都是一种文化景观与自然环境、文化内涵与上在展现的艺术形式、实用功能和文化展示相协调,以达到阳关博物馆这件艺术作品传统与现代、人文与自然、内涵与外在展现形神兼备和谐美的统一。   阳关博物馆的兴建是敦煌市文化旅游界的一件大事,也是建国以来敦煌旅游景点建设中最有文化品位的一个项目,于2003年4月16日试运营接待游客。

用户分享美图

  • 分享照片

阳关博物馆 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆