夏河
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

夏河县地理位置独特,历史悠久,古有“东通三陇,南接四川,西连康藏,北近青蒙”之称,历史上曾是甘青川三省安多藏区的政治、经济、文化和宗教活动中心,一大茶马贸易市场,被历代封建王朝视为边塞军事要地。
  • 夏河
  • 夏河
  • no
  • no

夏河简介

历史

夏河县地理位置独特,历史悠久,古有“东通三陇,南接四川,西连康藏,北近青蒙”之称,历史上曾是甘青川三省安多藏区的政治、经济、文化和宗教活动中心,一大茶马贸易市场,被历代封建王朝视为边塞军事要地。据史书记载,夏河古为羌戎牧地;西汉帝始元年(公元前81年)设“白石县”,隶金城郡;东汉改隶陇西郡;西晋置晋兴郡,又置永固县,后为吐谷浑所占。十六国至隋朝,多属河州枹罕郡;北宋置怀羌县,后为甘青蕃人辖领;清代属循化理蕃厅,辖南蕃21寨。

清康熙四十八年(1709年),拉卜楞寺建立,周边寺院陆续归附,原受各寺院控制的部落亦成为拉卜楞寺的属民,循化理蕃厅也失去了管辖南蕃21寨的权利,青海、四川的部分寺院、部落,就连循化厅附近的蒙古亲王辖区的寺院亦依附拉卜楞寺,清廷遂在拉卜楞设拉卜楞分府,隶循化厅。拉卜楞因宗教势力日盛,终于衍化为政教合一的权利中心,控制了辖区的政治、经济、文化、司法诸权。

1927年,拉卜楞设治局设立;次年改为夏河县。1949年9月22日,夏河县人民政府成立,其辖区范围屡有变更,全县现辖1镇16乡。新中国成立后,各民族和睦相处,社会稳定,人民安居乐业,经过各族人民的努力开拓,夏河县发生了翻天覆地的变化。特别是改革开放以来,拉卜楞寺和夏河县分别于1980和1985年相继对外开放,距今有近300年历史并闻名中外的拉卜楞寺重现辉煌,每年到这里朝拜、祈祷、旅游的中外游客络绎不绝,促进了当地旅游业的快速发展。

环境

夏河县位于甘南州西北部,东、南面分别与合作市、碌曲县相邻;北依临夏州及青海循化县、同仁县;西接青海 泽库县。全县面积6237.88平方公里,总人口7.78万人,其中藏族占78%,另有汉、回、撒拉、东乡、蒙古、朝鲜、土族等13个民族。夏河因大夏河水而得名。夏河县城驻地拉卜楞镇西南隅有著名的拉卜楞寺,俯视大夏河水,遥望桑科草原,神秘的宗教文化、独特的藏族风情与美丽的草原风光在这里集中展现,享有“中国小西藏”和“东方梵蒂冈”的美称,成为甘南主要的旅游县,是甘南香巴拉之旅的必游之地。

夏河县旧城区包括上塔哇、下塔哇和曼克尔居民区及觉姆山,集中反映了拉卜楞的民俗文化特点。夏河县城于1996年被列为甘肃省历史文化名城。上塔哇村民供奉神山阿尼花勒合;下塔哇和曼克尔村民供奉神山阿尼夏勒合,村民每年都举办大型的祭祀山神活动。城区北侧的觉姆山海拔3212米,因山顶有一尼姑小庵—觉姆寺而得名。

民族

藏族青年男女婚嫁沿袭古母系氏族单偶族外婚和对偶族外婚,子女有属舅姓氏的。

东南部藏族青年男女例兴固有自由恋爱婚。往昔女儿16岁,父母于春节择吉日为其改换头型,佩头饰,插长笄,挂耳环。后可与如意情郎于山野浪漫“拉依”情歌,或在密林深处给情郎吹奏“口弦”。舟曲处处都有羌女的山歌,待姑娘择定情郎后,男家长辈托“只尼”(媒人)携酒、肉到女家定亲。数日后,新郎择日邀“只尼”赴女家,邀姑娘亲邻饮酒3日。随后,男家即可派女眷到女家将姑娘迎送到男家同居试婚1——3日。姑娘返回母家5日至半月,如无异议,便可发话男家。男家即迎娶姑娘,新郎新娘正式结婚。婚礼一般选定在正月上旬单日举行。礼前,男家“只尼”率领迎娶队伍到女家,展耀彩礼(生猪、或牛、羊、大缸酒、衣物、毛毡等),女家接彩,便设“女儿席”,款待亲邻村人与男家宾客3日。

姑娘临嫁,装扮一新,涕哭不休,以表父母养育之恩。出嫁,乘骑骡或马,掩面而泣(表示告别父母兄弟)。送程中,伴女与送亲者向新娘头上撒木灰,唱“送嫁歌”,以示一路吉祥。新娘行至新郎门口,男家女眷扶新娘下马,即踩灰圈,被女眷抱进新房。新郎长辈向来宾献茶敬酒,婚宴3日。现在婚嫁习俗逐步演进。

西部藏族男女青年婚嫁,以前多由父母包办,邀媒定亲。新娘婚后三日须回娘家留住三日或7至15日。

县内藏族青年男女结婚,娘家给女儿陪嫁,应按男家酒礼数量而定,送的多,陪的多。但也有陪嫁数量超过男家送礼数量几倍的,甚至十几倍的。有的女家将男家所缺牲畜、农具、粮食、衣物等一并陪上的。

以前博峪等乡存在女娶男子和“占亲”习俗。

八楞、三角坪乡藏寨有将新娘或新郎接送男(女)家门口,众人围住新人对歌或对话,博得大家欢笑后,方许进门的习俗。

汉族婚嫁汉族青年男女婚嫁与内地大致同,古今有别。因受《婚姻法》制约,封建婚姻已不多见。现兴自由婚姻,自主恋爱结婚,但也有托媒说婚的。婚嫁程序有纳采,即“喝小酒”落话儿,二为定婚,称“喝大酒”,亦为“送酒礼”,三为“请期”,俗名“看利月”,迎娶吉期;四为迎亲,俗称“娶媳妇”,男方邀亲邻,以总管、执客、记账、厨子杂务分工。张灯结彩,收礼备宴,迎娶新媳妇儿登门。迎娶先日,亲朋邻人给女家送妆奁“装箱”,母家将衣物等“摆箱”,合家并至亲各以钱物掷箱,称“添箱”。迎嫁,择吉日清晨,出嫁姑娘与其母多抱哭不舍。新郎拜过女家神祖与长辈,幼童讨要“娶亲”钱后,即由伴女挽新娘上花轿(现为三、四轮小车),由送亲、娶亲(吉人)送至男家,男家以鞭炮迎接。新娘下轿后,有的行“退五道”,红毡铺地,女宾挽新娘踩红毡而行,拜堂入洞房,男女行合礼。家人备宴,女家长辈行“托靠”仪式。现在娶迎新娘或新郎通行三大关,起程要上马钱,入门要下马钱,拜天地后还要“讨钥匙”,即“开箱钱”。婚后3日,新妇探望父母后,即入厨试炊。做“试刀面”。以后坐“停月”,又称对月。

当今婚嫁隆重而豪华。但从简者有之。


用户分享美图

  • 分享照片

夏河 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆