米拉日巴佛阁
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。
  • 米拉日巴佛阁
  • 米拉日巴佛阁
  • no
  • no

米拉日巴佛阁简介

始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。米拉日巴佛阁是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区最主要的寺院,阁内主要供奉藏族民众中最富传奇色彩,妇孺皆知的米拉日巴佛。楼高共九层,供奉以米拉日巴佛尊者及其弟子为主的藏传佛教各派的开宗祖师,有以金刚为主的四密乘的众多木尊佛像、菩萨、护法神等各类佛像1270尊。反映藏传佛教内容的各类壁画规模巨大,绘画技法高超,具有很高的艺术价值。在中国藏区共有两座米拉日巴佛阁。这座佛阁为安多地区藏传佛教名刹之一,建筑气势雄宏,金碧辉煌。

安多合作米拉日巴佛阁,是全藏区唯一的一座供奉藏传佛教各派宗师的高层建筑名刹,为纪念藏传佛教噶举派创始人米拉日巴而修建。始建于清乾四十二年(公元1777年),距今已有二百余年历史。原建楼阁已毁于“文革”,现存建筑1992年重建。

当地人把米拉日巴佛阁称作“九层楼”,走廊楼梯盘旋直达楼顶,楼内壁画琳琅满目,与彩绘、唐卡、塑像浑然一体,颇具宗教神秘的色彩。里面供奉了几乎所有藏传佛教教派和历史上的名人,这里更像一个藏学博物馆、藏地的万神殿。

用户分享美图

  • 分享照片

米拉日巴佛阁 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆