冶海
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

临潭县八角乡与冶力关乡交界处,有一高山湖泊,称冶海,民间又称常爷池。湖水总面积750亩,位于海拔2610米的山顶峡谷中
  • 冶海
  • 冶海
  • no
  • no

冶海简介

临潭县八角乡与冶力关乡交界处,有一高山湖泊,称冶海,民间又称常爷池。湖水总面积750亩,位于海拔2610米的山顶峡谷中。水源从八角乡石门河注入,无出口,有地下暗流从冶力关乡北部山腰涌出。湖水呈深绿色,清澄如镜,水位大旱不减,大涝不溢,湖边浅水处有小鲵(当地称娃娃鱼)栖息,别无其它水生动物。当地群众自古以来将此湖视为圣湖,怀着敬畏的心情朝拜煨桑,并向湖水中投铜钱银币,并以此测试心诚与否:钱币沉入水中则意味着心诚,若心不诚者投下钱币,钱币则飘浮于水面,意味着神灵拒绝接受,其人亦有不可饶恕的罪孽。  

最为神奇的是冶海冰图。每至冬季,湖水结冰如镜,冰面呈现出千奇百怪的图案。有寓意深刻的抽象画,也有栩栩如生的写实图象,有的如宇宙星球组合,有的如神秘飞行物,有玉盘托宝,也有天女散花,有华灯放彩、明珠闪耀,也有宝塔楼宇,杯盘陈列,凡世间万物,山川树木奇花异卉,人物牛羊珍禽异兽,只要你有耐心,均可对号入座。自然的造化,神灵的信手涂鸦,空灵超脱,妙不可言。

用户分享美图

  • 分享照片

冶海 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆