合作
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

合作原名“黑措”,意为“羚羊地”。1955年6月始置合作镇,1956年7月,甘南藏族自治州首府由拉楞镇迁至合作镇。
  • 合作
  • 合作
  • no
  • no

合作简介

历史

合作原名“黑措”,意为“羚羊地”。1955年6月始置合作镇,1956年7月,甘南藏族自治州首府由拉楞镇迁至合作镇。为了进一步加大民族地区改革开放的力度。1996年经国务院批准,设立合作市,以夏河县的合作镇及其相连的那吾等七乡为合作市的行政区域。1998年元月1日合作市正式挂牌成立。

环境

全市土地总面积22.9万公顷,其中:草地面积16.31万公顷,占土地总面积的71.22%;林地面积3.8万公顷,占土地总面积的16.58%,森林覆盖率为7.62%;耕地面积1.59万顷,占土地面积的6.59%,水域面积0.11万公顷,占土地总面积的0.47%。  

合作市大部分地区气候寒冷湿润,高原大陆性季风气候特征明显。冬季漫长,干燥多风,平均气温2℃。光热水基本匹配,光照充足,年均降水558mm,集中于七、八、九三个月,地表径流深200-350mm,年蒸发量1222mm。自然灾害频繁,主要是霜冻、寒潮,强降温、大雪、冰雹和秋季洪涝等。

节日

香巴拉旅游艺术节

甘南素有“甘肃的后花园,中国的小西藏”之美誉,境内以草原为主的自然景观、藏民俗风情、藏传佛教文化、历史遗址形成了丰富的旅游资源。在这里人与自然高度和谐的诗情画意展现得淋漓尽致,是人们追求寻觅的人间净土香巴拉。甘南香巴拉旅游艺术节是以甘南特色旅游资源和民俗活动为主的外向型旅游节庆活动。艺术节期间将进行民族风情大展示、藏族歌舞大展演、旅游资源大亮相、名优特产大展销及安多藏区民族传统体育表演等活动,节庆活动分“注目香巴拉”、“激情香巴拉”、“回访香巴拉”三部分。主要包括五个系列活动:一是大型文艺演出《欢腾的香巴拉》,包括声势浩大的盛装马队、气势恢弘的千人锅庄舞、古老神秘的羚羊面具舞、欢快流畅的吉祥手鼓舞、激动人心的名家演唱、绚丽多姿的少儿热巴舞、诙谐幽默的牧场拉伊等文艺活动及帐篷城夜景展示;二是“香巴拉律动”安多藏区民族体育运动会,包括精彩激烈的长距离赛马、短距离赛马、赛牦牛、大象拔河、举皮袋等民族传统体育比赛及“香巴拉之夜”互动焰火狂欢晚会;三是举行合作市经贸洽谈会;四是“香巴拉藏餐”消夏美食节,主要内容为甘南地方特色时令小吃、民族特色饮品、美食品尝、藏区特色食品操作能手现场厨艺表演比赛;五是“香巴拉之旅”旅游热线推介会,主要内容为旅游文化成就展、旅游资源展览、甘南十大王牌景点及精品线路推介;并重点推出以合作寺院景区为主的合作市旅游活动项目,内容包括外宾寄宿寺院、传统寺院饮食及寺僧生活体验、合作噶丹曲林寺六月法会法舞表演欣赏等。

香浪节

香浪(意即采薪)本意是在砍柴采薪时,在野外打茶聚餐。随着岁月的流逝,演变成为人们喜爱的传统节日。农历六月间,当高原上鲜花盛开、遍地似锦的时候,藏族群众纷纷到野外扎帐篷,打灶最炊。

香浪节时间长短不一,短则一周,长达月余。古老传统的"香浪节"还有节日仪式,第一项仪式是到山头进行"煨桑",即点燃事先准备好的柏树枝叶。在熊熊柏火的映照下,拂晓的旷野中飘散着阵阵扑鼻的柏香、油香及食物的香味。男人们骑马围着火堆转圈并鸣枪。接着便进行插箭仪式,就是把高达十几米的木箭插到山头上的大木栏里。节日期间人们身着夏日盛装,饮酒娱乐,欢歌漫舞,还有赛马、赛跑、摔跤、拔河、对弈、打牌等小型文体活动。夜晚青年男女悄悄地聚在帐篷稍远的草滩上对唱"拉伊"即情歌。

香浪节以其草盛花艳,且丰收在望的时机,琳琅满目的饮食,丰富多彩的活动,深受当地各族人民的喜爱。

洛萨尔(新年)

初一拜年,初三祭山神煨桑,到嘛呢堆旁插"央达"(小箭)。17岁少女要举行"上头"仪式(也称"伏发",是成年的礼仪),梳成细小的发辫,配上精美首饰,身着艳装。初九至十五期间为公众集体聚餐饮酒,唱歌跳舞。

端阳节

农历五月初五,过端阳节,藏语称之为"雅同",藏族认为:药师佛在这天凌晨撒甘露于人间,所有河水都成为药水。因此人们尽早起床,汲取一桶水,供家人洗漱、饮用。摘几朵麻莲花或杨柳枝插在门前。拔几根麻莲叶子绕头缠足,据说这样做能祛病防疫。这天吃韭菜包子、凉粉等食物。

插箭节

插箭是一项祭神活动,依其所祭之神类的不同,所称名讳也不同。如祭护法神的叫做"拉托",祭战神的叫做"化卡尔",祭山神的叫做"拉卜则"。插箭的程序有备物、煨桑、插箭、扬"隆达"、赛马等项。通过插箭活动,藏族人民祈求山神除灾灭祸,人畜平安。


用户分享美图

  • 分享照片

合作 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆