沙溪
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

茶马古道上的安静小镇,像是被时间所遗忘,凝固尘封的漫长岁月。
  • 古道西风瘦马

    古道西风瘦马

    枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。

  • 茶马古道上的安心小镇

    茶马古道上的安心小

    找一户农家,听听关于马帮和镖局的故事。

  • 蓝天,绿树,古建筑

    蓝天,绿树,古建筑

    漫步红砂石板,登上古戏台,看一看四方街铺面和马店,走一走黑潓江上玉津桥,这就是沙溪古镇。

  • 古道西风瘦马
  • 茶马古道上的安心小镇
  • 蓝天,绿树,古建筑

沙溪简介


沙溪古镇位于云南省剑川西南部,古镇古朴、安静而精致。漫步古街红砂石板,登上古戏台,看一看四方街铺面和马店,走一走黑潓江上玉津桥,到兴教寺感受各种流派佛教合而为一的寺庙,听一听沙溪洞经古乐,体会古老民族的古音乐的韵味,看一次白族传统的霸王鞭,跳一曲白族传统的肖拉者舞,听沙溪姑娘唱一曲白族调,尝一尝沙溪土特产地参子、松茸、羊乳饼,我们为茶马古道上能保存下一个完整的古集市而庆幸。


【交通】

客车

剑川县城与沙溪每天都有很多班次的面的或中巴往返,车票10元(如从甸南前往一般8元/人),车程约1小时。

从大理出发,可以坐去往剑川或兰坪的车在甸南下,然后再镇北的三岔路口拦剑川去往沙溪的过路车,车费也是8元;或者直接坐到剑川县城,再转车。

【当地人说】


NO.1

沙溪,在他周围的丽江大理都被踩烂的这些年,她依然遗世独立、安然世外地存在着,像是个被遗忘的古镇,凝固尘封的漫长岁月。这里的店主也都是一副懒洋洋的样子,每天喝茶、煮咖啡、做瑜伽,没兴趣招揽客人。但是,恐怕沙溪也只是暂时安逸,大丽高速在它旁边擦身而过,从高速下来只需要1个小时就能到达。

No.2

最喜欢沙溪古镇上的老房子,完全没有被破坏,镇子上几乎看不到游客,都是当地人。在沙溪的街上走,看到的人,包括娃娃放学,都很有古镇的那种感觉,而不是丽江、大理被游客包围的感觉。沙溪的赶集很有意思,卖得东西五花八门,千奇百怪。原来大理过去要3个小时。现在大丽高速,从高速下来到沙溪,一个小时。

No.3

沙溪古镇比我想象的还要好,是好,而不是好玩。好比好玩还要好。

一直都喜欢这样的镇子,羡慕这村镇里的人,他们有祖辈传下来老屋,记录着血脉与传统, 把祖辈的遗骨埋在山上,守护着村子里的后代,那山,也如他们听过所有传说一样久远。他们时不时的可以去爬爬山,俯瞰自己生活的村子,这样会更加热爱自己的故乡,还有村旁的河流与古桥,孩子们可以在河畔戏水,古桥上有孩子跑来跑去,打打闹闹,那桥,像背井离乡已久的老人弓起的脊背。沙溪没有什么游客,可以安静的坐在树下午睡,静坐或是诵经。

不一定非要千辛万苦去寻找让人窒息的美,我更喜欢这种静静的美,这种美让你觉得似乎自己就是属于这里的。

【活动】

太子会


活动时间:农历二月初八

太子会是沙溪古镇传统的民俗活动,每年的农历二月初八,这里都要举行盛大的民间宗教活动,俗称 “太子会”。到时候男女老幼披红挂绿,从八方云集到兴教寺和回女街,抬着太子、佛母的神像举行游行庆典,锣鼓队、佛教队、道教队、洞经乐队等轮番登场,再加上古戏台上表演的大戏,寺登街上人声鼎沸,舞乐连天,灯火绵延,通宵达旦。

石宝山歌会

活动时间:农历七月二十七日至八月初一日

歌会期间,石宝山歌会久盛不衰,来自大理、丽江、怒江、鹤庆、云龙、洱源、兰坪等三个地州八个县市的青年男女衣着节日盛装,聚首石宝山弹三弦唱情歌,尽情欢乐。它是滇西青年相互交往的典型盛会。

火把节

活动时间:每年夏历六月二十五日

传统的白族火把节于每年夏历六月二十五日举行,白族称火把节为“夫望吾”,意即六月狂欢节。火把节这天,家家户户门前竖起小火把,每个村都要竖几柱大火把,火把顶端扎上“五谷丰登”彩色升斗,四周插上彩旗、花束,还在彩绳系上一串串火把梨、花红、棠梨。五彩缤纷的大火把拔地而起,格外壮观。按传统习俗,由当年生小孩的人家共同筹办竖大火把、唱白曲等活动,还要上街请亲戚朋友及过往游客喝喜酒,吃炒豆。夜晚,青年儿童都手持小火把,列队迎宾,手抓一把把松香粉,对着火把撒向行人,泼火以示祝福。松香粉一燃,“轰”的一声,火光冲天,火带来光明和幸福,火给贵客带来吉祥如意。

【美食】

沙溪的餐食一般都是由客栈兼营的。地参、松茸都是沙溪的土特产,值得品尝。

羊乳饼


云南大理州北部的剑川、鹤庆一带,是白族人的聚居区,白族农家长期以来喜欢饲养奶山羊。以新鲜的羊奶作为原料,用纱布过滤滤去杂质,再按一定比例在羊奶中加进卤水或者是一种名叫奶藤的野生植物,然后用火加热至涨沸,使之凝结成絮状物,再用纱布包住进行挤压,滤去酸水,即成一块块四方形乳白色的乳饼。因其乳白色的外观看起来很像豆腐,所以又叫奶豆腐。

地参


地参根茎观之洁白如玉,食之清爽脆嫩,可炒食、蒸煮、做汤、腌渍、醋泡、糖浸、蜜饯、做酱菜均可,尤其香酥油炸地参,风味独特、脆香无比,堪称菜中一绝,食之口味清香,与一般油炸食品不同,这道菜的独特之处在于不上火,反而祛火。且具有提神醒脑、开胃化食、补肝肾两虚、强腰膝筋骨之效。

松茸


松茸学名松口蘑,别名大花菌、松茸、剥皮菌,纳西语称“裕茂萝”,是丽江地产菌类中的山珍。 松茸富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维和维生素B1、B2、维生素PP等元素,不但味道鲜美,而且还具有益肠胃、理气化痰、驱虫及对糖尿病有独特疗效等功能,是中老年人理想的保健食品。





用户分享美图

  • 分享照片

沙溪 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆