诺邓
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

诺邓是云南历久未变的最古老的村庄,一部《舌尖上的中国》另它的火腿闻名全国。
  • 诺邓全貌

    诺邓全貌

    诺邓南山又谓香山,山上旧有许多庙宇,每当雨过天晴,山岚霭霭,青翠欲滴。

  • 千年古村

    千年古村

    诺邓北山民居依山构建,层层叠叠,前后人家楼院重接、台梯相连,是前家后门即通后家大院。

  • 留守老人

    留守老人

    古老的村庄里,留下的多半是老人跟孩子,守着自家的门庭院落,看着日复一日地日出日落。

  • 诺邓全貌
  • 千年古村
  • 留守老人

诺邓简介


诺邓是位于云南大理白族自治州云龙县城以北的深山里一个白族村寨。

全国首批"中国景观村落",云南十大旅游古镇之一。又称之为邓井,是云南著名的五个盐井之一。 《舌尖上的中国》让诺邓火腿闻名全国,诺邓火腿之所以好吃,是因为腌制火腿的盐巴。那盐是从村里一口千年盐井里来的。现在,很多人专门到诺邓,就为了尝一尝传说中的火腿。


诺邓是云南历久未变的最古老的村庄,该村是白族最早的经济重镇,现有着滇西最集中的明清古建筑群和明清文化遗存。


目前存有的一百多座依山构建、形式多变、风格典雅的古代民居院落,有玉皇阁、文庙、武庙、龙王庙、棂星门等众多明清时期的庙宇建筑和盐井、盐局、盐课提举司衙门旧址以及驿路、街巷、盐马古道等古代建筑。


【交通】

客车

从云南下关汽车站坐大巴到云龙县,车程三个半小时左右。到了云龙可以选择走过去或者坐电动三轮车,电动三轮包车是15元左右。

自驾

从大理出发上杭瑞高速(往保山方向开),在漾濞指示牌出口下,在漾濞县城外按指示牌左拐,再走3小时可到达云龙。沿云龙县城(也叫诺邓镇)往兰坪县的公路走3公里,右拐过吊桥再行3公里即到;如果要看古桥,县城往兰坪县的公路一直走,60公里以内有很多座古桥。


用户分享美图

  • 分享照片

诺邓 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆