洱源
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

人间奇景鸟吊山,十里荷香醉东湖,云烟氤氲九气台,寻幽探奇清源洞,澄潭碧树海西海……这许多的人间奇景,只要你到了洱源就都可以揽于眼中了。
  • 洱源
  • 洱源
  • 洱源
  • no
  • no
  • no

洱源简介

洱源县位于云南省西北部,大理白族自治州北部。东与鹤庆、宾川两县相连,南与大理市、漾濞县相壤,西与云龙县分疆,北与剑川县相毗邻,南与苍山洱海连为一体。人间奇景鸟吊山,十里荷香醉东湖,云烟氤氲九气台,寻幽探奇清源洞,澄潭碧树海西海……这许多的人间奇景,只要你到了洱源就都可以揽于眼中了。若能泛舟湖上、把茶临风,那其中的惬意和快感,实在是难于用语言来表达的。

洱源是以白族为主的多民族聚居县,白、汉、彝、回、傈僳、纳西、傣、藏等族为世居民族,民族分布呈大杂居小聚居。


【最佳时节】

3-5月最佳,节日氛围好。

白族的很多节日和盛会多集中在每年的3至4月间,此时来游,会感受到浓郁的民族风情。

【交通】

客车

可从大理汽车北部客运站乘坐客车到洱源。

可乘坐8路等公交车到【客运北站站】下车。

客运站地址:榆华路30号

电话:0872-2292203

【文化地理】

历史

洱源古名“浪穹”,据史书记载,洱源地区从西汉至南北朝均为叶榆县地,唐麟德元年(664年)正式设治,宋属大理,也就是金庸小说天龙八部中的大理国的辖地。直到1912年,邓川州改置为邓川县,浪穹县才更名为洱源县,是取洱海发源地之意。

艺术

洱源素有温泉之乡美称,县城玉湖镇被誉为“热水城”, 城中温泉遍布,热水沿街渠纵流,冬春热气缭绕,婉若仙都美景,令人神往。有诗赞道:“三步温泉四步汤,气蒸迷雾似仙乡”。众多温泉中,流量最大的是篁宫温泉,它坐落在文庙前,出水量大,温度高,已被建成游泳池和高档次的双层浴室。池中一年四季温水长流,清亮见底,到此挑水、沐浴的人四时不绝。

地理

洱源属北亚热带高原季风气候类型,具有干湿季分明、光照充足、“四序恒温”、立体气候和区域性小气候明显等特点。洱源坝区(温凉层)年平均气温14.2℃。洱源土地肥沃,物产丰富,向为“鱼米之乡”、“乳牛之乡”、“梅果之乡”、“兰花之乡”、“松茸之乡”。

风光旖旎,四季景色迷人,是大理景区的重要组成部分,景区内众多景点相间配置成趣,溶自然风光与名胜古迹为一炉,是个综合性的旅游景区。这里冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温13.9℃,是旅游休闲的极佳去处。

【美食】

洱源是高原明珠云南洱海的发源地,当地的白族风味食品繁多。“三道茶”把白族人民热情好客的民族心理体现得淋漓尽致。

乳扇


乳扇是一种呈扇形的乳制品,分乳白色、乳黄色两种,具有营养价值高、醇香可口等特点,是洱源白族群众待客的一道上等菜。乳扇产于洱源县民间,乳扇的食法很多,可生吃可熟吃,也可烧、炸、煎、煮等。用乳扇、烤茶、核桃面等泡制的白族三道茶,令人回味无穷。乳扇是白族人最爱吃的日常佳肴。

木瓜鸡


木瓜鸡是洱源白族人民美食文化中一道名菜。白族木瓜鸡,除保持木瓜的治风湿、活血散瘀等药理作用及鸡汤的营养滋补作用外,还有增进食欲、医治胃炎、安心养神等功效。



用户分享美图

  • 分享照片

洱源 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆