西沙海洋博物馆
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

这座我国最南端的海洋博物馆,也是我国唯一一个由军人们创办的海洋博物馆。驻岛官兵们将部分爬上海滩的海龟和采集到的贝类制成标本,琳琅满目,趣味无穷。
  • 西沙海洋博物馆
  • 西沙海洋博物馆
  • 西沙海洋博物馆
  • 西沙海洋博物馆
  • no
  • no
  • no
  • no

西沙海洋博物馆简介


在祖国南海深处的西沙群岛,有一座驻岛官兵自己动手创办的海洋博物馆。它既是我国最南端的海洋博物馆,也是我国唯一一个由军人们创办的海洋博物馆——西沙海洋博物馆。

西沙海洋博物馆始创于1989年。博物馆中陈列了许多海洋生物的标本。身上布满了孔雀斑点的“孔雀颈鳍鱼”,底部如马蹄、形如金字塔的“马蹄螺”,花开如梅的海参“梅花参”,以及各种鱼类标本,形态各异的珊瑚花和石花,使整个陈列馆琳琅满目,趣味无穷。

【文化地理】

发展历程

西沙海洋博物馆创建于上世纪的80年代。驻岛官兵们将部分爬上海滩的海龟和采集到的贝类制成标本,集中陈列,以表达他们爱岛、爱海洋、爱西沙和保护海洋资源的决心和情感,也为海岛生活注入了情趣。

1990年元月,中央军委原副主席刘华清上将亲笔为该馆题写了馆名:《海军西沙海洋博物馆》。

西沙海洋博物馆创建得到了各级领导和有关人员的大力支持。许多将军、专家和地方领导,将他们收集到的海洋生物标本赠送给西沙;湛江市、海南省海洋厅的专业人员也在技术上给予了具体指导。

2000年10月,西沙部队对海洋博物馆进行了扩建,2001年元旦,海洋博物馆新馆正式开馆,以崭新的面貌迎接新世纪的到来。扩建后的博物馆展厅面积约800平方米,分为图文厅、海石花厅、海龟龙虾厅、海鱼标本厅等8个厅,共收藏各类海洋标本、图片资料约400多种、3000多件(幅)。   

如今,西沙海洋博物馆已经成为西沙重要景点之一。她是人们了解海洋、了解西沙、了解西沙官兵的重要场所,也是对官兵进行海洋知识教育、培养海洋观念的第二课堂。

【交通】

可以在三亚坐直升飞机上岛,在三亚的军用机场有到西沙群岛的永兴岛的直升飞机,一小时左右到达。


用户分享美图

  • 分享照片

西沙海洋博物馆 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆