纽伦堡
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

童话故事《胡桃夹子与老鼠王》就发生在这里,老城里的哥特式教堂、半木结构房屋更是营造了一种别样的氛围。
  • 纽伦堡
  • 纽伦堡
  • no
  • no

纽伦堡 简介

历史

纽伦堡是中世纪多位德意志皇帝诞生和居住的城市,有浓厚的历史气息。曾经是德意志的玩具制造中心,被称作是欧洲的“玩具都城”(Toy capital),目前市内仍有别具特色的玩具博物馆,而每年在此地所举办的纽伦堡国际玩具展(Nuremberg International Toy Fair),也是玩具产业最重要的商展之一。 纽伦堡有两座姊妹城市:菲尔特和埃尔朗根。从菲尔特到纽伦堡的铁路是德国历史上第一段铁路,就此掀开了德国工业化的篇章,成为德国工业化的起点。因此,德国联邦铁路的铁路博物馆设于纽伦堡,但2005年一场大火使博物馆的馆藏几乎损失殆尽。  

 历史上,纽伦堡是“德意志民族神圣罗马帝国”皇帝直辖的统治中心城市之一。也是因此原因,纳粹党企图借助纽伦堡的历史传统为其抹上一层虚伪的金色,使纽伦堡在纳粹德国时代成为纳粹党一年一度的党代会会址,纽伦堡在希特勒德国时代风光无限,并因此使该城沦为英美盟军的重点轰炸对象,颇具中世纪古风的老城区就此夷为平地,虽战后重建,亦不复当年风采。第三帝国著名的反犹太纽伦堡法案就是在此处出炉的,掀起了种族清洗的腥风恶浪。第二次世界大战后的清算纳粹战犯罪行的纽伦堡审判是在此举行的。在战后,纽伦堡渐渐归于平淡,回复到地区中心城市的角色。

历史包袱   

1933年,希特勒把纽伦堡定为“纳粹党代会会址”,每年都有五十万纳粹党员从德国各地来到纽伦堡,为期一周。至今还在的齐伯林操场就是专门为纳粹党员正步操练而建造的。 纽伦堡第二次世界大战后期,纽伦堡几乎完全被摧毁,只有德累斯顿遭破坏的程度超过了纽伦堡,纽伦堡成为一片废墟。   

著名的纽伦堡大审判于1945年10月20日开始,花费时间216天,有33位证人到庭,因起诉受到法庭盘询,61位证人为19个被告的辩护作证,另外还有143个证人通过询问而为被告的辩护提供证词。整个审理过程和记录均用了4种语言--英语、法语、德语和俄语。不久前,这里建了一座新闻纪录片中心。为此,纽伦堡获得了联合国科教文组织颁发的人权教育奖。   

历史发展   

纽伦堡建于1050年,亨利三世国王将这块土地赐予Sigena,他的一个仆人。由于纽伦堡的位置在中欧十数条商路的重要节点上,所以发展迅速,成为一个繁荣的都市,它的文化底蕴是财富,而不是武器。 1423年,纽伦堡依册令成为“帝国自由市”,当时的神圣罗马帝国内皇帝和诸国王的王冠和王剑等就曾保存在这里。纽伦堡的角色不得不发生令人骄傲的转变。它仍然在财富的路上大步前进,但更多地与政治核心纠缠在一起了。1528年,马丁路德称这座城市是“日耳曼之眼和耳”。   

16世纪,新航路、新商路的开辟对纽伦堡造成很大冲击,它开始寻求新的生存和发展之路。1803年,神圣罗马帝国灭亡,1806年,巴伐利亚王国诞生,纽伦堡迅速成为新王国的制造业中心。1835年,全德第一条铁路连接起纽伦堡和弗尔特。纽伦堡的居民从1820年的3万人迅速增加到1913年的35万人。因为产业工人的增加,纽伦堡甚至成为社会民主党的重要基地,以“红色纽伦堡”而知名。   外国人对纽伦堡的认识大多来自于历史教科书,1945年11月20日开始的前后延续四年之久的纽伦堡国际军事法庭对纳粹战犯的审判——著名的纽伦堡世纪审判。纽伦堡三字,在世人心中,一直是沉重而严肃的。虽然如此,今日纽伦堡又逐渐重现“中世纪的寰宇大都市”的风采。   它的中心源于14世纪的保卫城墙,城墙有五公里长,筑有4个主要关口及80个防御城。而市内全是行人信道,于狭窄的小街道上,全是中世纪的半木樽房子,广场有商店、博物馆、咖啡厅和餐厅。这些都是皇帝堡的特色,而游览当中定可想像起当时帝皇的生活模样,值得一看,会令人彻底改变对这座城市的感觉。这是一座精致可爱充满活力的美食之都,如今全城都弥漫着胡椒蜂蜜饼的香甜和甜芥末小香肠的香味,而纽伦堡所在的上巴伐利亚弗兰肯地区还是优质弗兰肯白葡萄酒产地。

艺术

纽伦堡原先有一所独立的“纽伦堡经济社会学院”,曾出过不少著名人物,比如德国的“社会市场经济之父”前联邦总理路德维希·艾哈德、欧洲中央银行首席经济学家金融专家奥特马·伊兴(Otmar Issing)。后来该学院被姊妹城市埃尔朗根的埃尔朗根大学合并作为该大学的经济社会学系,大学名称也就此改为埃尔朗根-纽伦堡大学。该大学的企业经济学系(BWL,相当于美国的商学院、中国的管理学院)据说是德国的五大企业经济学系之一(按注册在读大学生人数)。   

大纽伦堡地区历史上的名人   

巴洛克音乐家约翰·帕赫贝尔(1653-1706)   

美国尼克松政府的国务卿亨利·基辛格出生于纽伦堡的姊妹城市菲尔特,因为是犹太裔,逃避纳粹迫害举家前往美国


用户分享美图

  • 分享照片

纽伦堡 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆