维也纳
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

维也纳,“音乐之都”、“建筑之都”、“文化之都”,又因为环境优美被称为“多瑙河的女神”,这样的地方怎能不让人向往?
  • 歌剧院,赏歌剧

    歌剧院,赏歌剧

    欣赏荡气回肠的歌剧表演。

  • 参观圣斯特凡大教堂

    参观圣斯特凡大教堂

    领略宗教的神秘,感受宗教艺术的精美。

  • 金色大厅,聆听经典

    金色大厅,聆听经典

    在“音乐之都”当然要欣赏一场音乐会才行。

  • 看蓝色多瑙河夜景阑珊

    看蓝色多瑙河夜景阑

    多瑙河缓缓流过维也纳市区,河岸建筑林立,风景秀丽。登上游船,尽情领略多瑙河的悠闲与雅致。

  • 漫步维也纳

    漫步维也纳

    亲身体验“建筑之都”的名副其实

  • 歌剧院,赏歌剧
  • 参观圣斯特凡大教堂
  • 金色大厅,聆听经典
  • 看蓝色多瑙河夜景阑珊
  • 漫步维也纳

维也纳简介

历史

维也纳的历史始于公元1世纪的罗马帝国,罗马人曾经在此建立城堡。1137年为奥地利公国首邑。1278年,哈布斯堡(Habsburger)家族于奥地利开始其长达7世纪的帝国,定都维也纳,使之迅速发展。

宏伟的哥特式建筑也如雨后春笋,拔地而起,美泉宫就是这一时代的代表。15世纪以后,维也纳成为神圣罗马帝国的首都和欧洲的经济中心。随后着经济的繁荣,王室又付重金修复了圣斯特凡大教堂。

维也纳国家歌剧院 18世纪,玛利亚·特蕾西亚母子当政期间热衷于改革,推动社会进步,同时也带来艺术的繁荣,一批优秀的建筑拔地而起,如霍夫堡宫、国家歌剧院、维也纳音乐厅。维也纳的19世纪为其最辉煌的时期,版图日益扩大,但一次世界大战(1914–1918)的来临,即为王朝历史划上了句号,奥地利帝国及维也纳亦随之失去昔日光彩。

二次大战期间,维也纳遭受战火严重破坏,战后更被美国、英国、法国和俄罗斯共同占领了十年之久。1955年,奥地利签定条约成为中立国后,维也纳再度发展起来,并成为奥地利最重要的商业及交通中心。

地理气候

维也纳同时受到来自西面的海洋性气候和来自东面的大陆性气候的影响,属于过渡性气候。维也纳的降水量很小,干旱期较长,冬季较其他奥地利城市温暖,城市中心的平均气温10.4℃,城市郊区约9.8℃,平均降水量约600毫米,一年约有60天是夏天,70天是冰冻期,天气寒冷异常。

维也纳最佳的旅游季节是4月至9月。6月至8月是夏季,气候温和而不炎热,气温在18摄氏度至20摄氏度之间。6月是维也纳的旅游旺季。每年这时都会举办音乐会、艺术节等丰富多彩的活动,悠扬欢快的乐曲声飘荡在音乐之都的上空,为城市增添欢乐气氛。10月到次年3月是冬季,长达半年之久,11月至2月多雨,日照稀少,而且阴冷潮湿。

文化艺术

提到维也纳,不得不说的就是她的音乐。几世纪以来音乐一直都离不开维也纳,每当到夏天夜晚,公园便会举行音乐会。它是孕育出音乐天才莫扎特、贝多芬、舒伯特和约翰·施特劳斯的圣地。维也纳悠久的音乐遗产延续至今。闻名全世界的维也纳交响乐团和维也纳儿童合唱团在世界各地的巡回演出中永远得到爆满观众的热烈掌声。

维也纳也是哲学的维也纳学派和奥地利经济学派的发源地,代表人物有路德维希·维特根斯坦、卡尔·波普尔、路德维希·冯·米塞斯、弗里德里克·哈耶克和欧根·博姆-巴维克等。

【音乐】

维也纳被称为世界音乐的圣殿。她象一块巨大的磁石,不仅把众多的音乐家吸引到此地,而且还培育了一代又一代杰出的指挥家和演奏家,施特劳斯、莫扎特、贝多芬都在这里创作出了不朽的名作。维也纳国家歌剧院、维也纳音乐之友协会、维也纳爱乐乐团,这一连串辉煌的名字使全世界音乐爱好者为之倾倒。整个维也纳城,犹如一座巨型的音乐圣殿,在这里体验到的心灵交流是不必用语言沟通的。每年新年,维也纳音乐厅都会举办著名的新年音乐会,夏天的晚上,市政厅的广场上也有许多音乐活动。

【建筑】

维也纳特色建筑 布着维也纳最引以为豪的历史性建筑。巴洛克式、哥特式和文艺复兴时期作品都在不同建筑物上表演得淋漓尽致。

圣斯特凡大教堂约建于1420年,是奥地利最重要的哥特式建筑。霍夫堡宫、美泉宫、国家歌剧院、市政厅等风格各异的经典建筑和谐地融合在维也纳城中,也使得这里被称为“建筑形式的大熔炉”。

【绘画】

维也纳经典艺术创作 19世纪末,奥地利的绘画艺术达到了鼎盛时期,“分离派”运动将奥地利的“青年艺术风格”推向了高峰。其主要代表有古斯塔夫·克里姆特、埃贡·希勒、奥斯卡·科科施卡。第二次世界大战后在维也纳出现以阿尔伯特·帕里斯·居特斯洛为代表的“维也纳现实主义学派”,马克斯·魏勒是当代最重要的画家之一,造型艺术中涌现出象弗里茨·沃图尔巴、万德·贝尔托尼、阿尔弗雷德·赫德利齐卡等雕塑家。其中克里姆特的作品《阿黛尔·布洛赫-鲍尔Ⅰ》在2006年以1.35 亿美元的天价拍卖成功,一度成为世界上最昂贵的画。目前,在国家美术馆还能看到众多稀世珍品和名作。

民族宗教

按照2001年人口统计,维也纳居民的宗教信仰构成如下:

罗马天主教:49.2%

无宗教信仰: 25.7%

伊斯兰教:7.8%

东正教:6.0%

新教(主要是路德会):4.7%

犹太教:0.5%

其他:6.3%

维也纳是天主教维也纳总教区主教座堂。维也纳市中心的许多天主教堂以宗教音乐,包括弥撒曲和管风琴著称。

节日

每逢夏天,您都可以在市政厅广场举行的音乐电影节欣赏杰出的管弦乐团和指挥的精彩演出,观赏在大型银幕上放映的露天电影,以及享用各式佳肴。维也纳全年举办历史气息浓厚的节庆活动,以此来宏扬其音乐传统。其中最重要的是每年五月和六月间举办的维也纳音乐节初每年七至九月间的维也纳之夏,在这段时间内将演奏一百多场古典及现代的音乐会,其中有很多场是在古色古香的皇宫里举行的。除了奥地利公众假期外,维也纳还有以下自己的节日:

1月:狂欢节

3月:海顿节,维也纳电影节

4月:普拉特之春

5/6月:维也纳艺术节

5/6月:维也纳音乐节

7/8月:音乐节

9月:戏剧节,交易会

11月:舒伯特节,古玩展销会

12月:基督降临节集市

用户分享美图

  • 分享照片

维也纳 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆