布拉格
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

布拉格是个适合流浪的地方,人们在老街上、车站和咖啡馆里装扮各异,来去匆匆,而城市就是他们之间的催化剂。
  • 漫步查理大桥

    漫步查理大桥

    慢慢走在石板路上,欣赏两侧的雕塑和两岸的建筑。

  • 布拉格城堡探秘

    布拉格城堡探秘

    罗马式 、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式的各种建筑,散发着自己的魅力!

  • 听一场街头音乐会

    听一场街头音乐会

    布拉格可谓是音乐之城,到处可以看到技艺高超的街头艺人进行演奏。

  • 走街串巷买人偶

    走街串巷买人偶

    到处走走,在小店里买一只喜爱的人偶,回忆一下远去的童年。

  • 旧城的夕阳

    旧城的夕阳

    当落下的天边被染成金色,古老的城市散发出一种沉淀的气息。

  • 漫步查理大桥
  • 布拉格城堡探秘
  • 听一场街头音乐会
  • 走街串巷买人偶
  • 旧城的夕阳

布拉格简介

历史

自从旧石器时代起,布拉格所在的地方就已经有人类定居。大约公元前500年,凯尔特人的波伊(Boii)部落居住在这一地区,他们将这个地区称为波希米亚。后来,日耳曼人赶走凯尔特人,移居到这一地区。到公元6世纪,日耳曼人部落多数移居到多瑙河流域,一支斯拉夫部落乘机从西面入侵,定居在波希米亚地区,他们就是捷克民族的祖先。

根据传说,布拉格的创建者是莉布丝公主和她的丈夫——农夫培密索尔,并以培密索尔的名字命名,建立了霍什米索王朝(Přemyslid)。传说公主在她位于中波希米亚的莉布新(Libusin)城堡中说了许多预言(得到7世纪以前考古学发现的证实)。其中一个预言说,她预见到了布拉格的荣耀。一天,她在异象中“看见一个伟大的城市,它的荣耀能达到天上的繁星!我看见它在在森林中伏尔塔瓦河畔陡峭的悬崖之上,那里有一个男人,他正在为房屋凿出门槛(prah),在那里要建起一座名叫布拉格(Praha)的城堡。王子和公爵们都要在门槛前弯腰,他们要向城堡和环绕它的城市低头。它将得到尊敬,得到人所共知的荣誉,整个世界都要赞美它。”无论这个传说是真是假,布拉格确实是以9世纪在伏尔塔瓦河右岸居高临下建造的高堡为核心,而逐渐形成的。后来在河对岸建造了另一座城堡,就是今天的布拉格城堡。不久布拉格成为波希米亚的首都,并成为欧洲南北商路上一个重要的贸易中心,吸引了许多犹太人。973年,该市成为一个教区中心。

13世纪,在布拉格城堡周围的3个居民点获得了市镇的特权。1257年,在布拉格城堡以南新建了小城(Mala Strana),这是德意志人居住的地区,拥有自治权。紧邻城堡西面和北面的布拉格城堡区(Hradčany)在1320年获得自治权。伏尔塔瓦河对面的布拉格老城(Stare Mesto)则早在1230年就已获得自治权。

14世纪,布拉格在神圣罗马帝国卢森堡王朝的查理四世统治下达到鼎盛时期。查理四世是捷克公主和卢森堡的约翰的长子,于1316年出生在布拉格,1346年当他父亲去世时成为波希米亚国王。由于他的争取,布拉格教区在1344年升格为总教区。1355年,查理在罗马加冕,成为神圣罗马帝国皇帝。布拉格成为神圣罗马帝国的京城。查理希望布拉格成为世界上最美丽的城市之一。

1402年起,查理大学的神学教授胡斯在伯利恒小教堂用捷克语布道,让平信徒与神职人员同领圣体和圣血,而被教庭裁定为异端,1415年7月6日在康斯坦茨处以火刑。4年以后,布拉格发生第一次掷出窗外事件,引发了胡斯战争。

自1526年起,波希米亚开始处于哈布斯堡王朝的统治之下。鲁道夫二世在位时(1576-1612年),再次将神圣罗马帝国的首都设在布拉格。他除了热衷于占星术和魔法,同时也热爱艺术,使得布拉格成为欧洲的文化之都,聚集了开普勒等一批天文学家、画家。1617年,狂热的天主教徒,皇帝斐迪南二世登基,决意不再容忍新教徒。1618年,布拉格再次发生掷出窗外事件,引发了残酷的三十年战争。1621年在城外不远处进行的白山战役中,捷克军队战败,27名新教徒贵族在老城广场被处死。1648年,瑞典军队攻占并洗劫了布拉格,神圣罗马帝国皇帝将宫廷迁往维也纳,此后布拉格进入一段萧条时期,城市人口也从战前的6万下降到2万。

1689年的一场大火烧毁了布拉格,随后该市得以重建。

1806年,根据拿破仑的命令,神圣罗马帝国解散了,皇帝弗兰西斯二世放弃神圣罗马皇帝称号,改称奥地利皇帝弗兰西斯一世。

1848年革命震撼了整个欧洲,同样也震撼了布拉格,但被猛烈的镇压。第二年,捷克民族主义运动(反对另一个民族主义政党,统一日耳曼)开始兴起,直到在1861年在市议会中赢得多数。

19世纪,布拉格城市继续扩张。1850年,犹太区(Josefov)并入布拉格市。1883年,布拉格市又添加了高堡区。工业革命对布拉格产生了巨大影响,这是因为附近地区有煤矿和钢铁工厂,对开设工厂很有利。波希米亚成为奥匈帝国境内最富裕的地区。第一个郊区Karlin形成于1817年,20年后人口就达到10万。1842年,布拉格兴建了第一条铁路。

第一次世界大战结束后,奥匈帝国战败,布拉格成为新成立的捷克斯洛伐克的首都,布拉格城堡则成为总统府。

1939年3月10日,希特勒命令德国军队占领了布拉格,成立波希米亚和摩拉维亚保护国。1945年5月5日,布拉格的捷克人发动了反对纳粹占领的布拉格起义。同一天,美军攻占了距离布拉格只有一小时路程的比尔森(而苏联军队尚在摩拉维亚边境),帕顿将军意图解放布拉格,但被艾森豪威尔将军阻止。根据此前在雅尔塔会议上达成的秘密协议,波希米亚将由红军解放。1945年5月9日(德国正式投降的第二天),苏联坦克开进了布拉格。战后,布拉格再次成为捷克斯洛伐克首都。许多捷克人真诚地感谢苏联士兵。战争结束数月后,苏联军队离开捷克斯洛伐克,但苏联保持了对捷克强烈的政治影响。1948年2月,共产党接管了布拉格政权。

这时,布拉格长期思想活跃的知识分子群体无法适应战后的高压控制,1967年,该市举行的第四次捷克斯洛伐克作家协会大会上,米兰·昆德拉等许多作家开始批评共产党。1968年1月5日,捷克新领袖亚历山大·杜布切克开始政治民主化运动,即布拉格之春。同年8月20日,苏联及华约成员国武装入侵捷克,扑灭了这场运动。

1968年1月5日,捷克新领袖亚历山大·杜布切克开始政治民主化运动,即布拉格之春。同年8月20日,苏联及华约成员国武装入侵捷克,扑灭了这场运动。

1993年,捷克斯洛伐克分治后,布拉格成为捷克共和国的首都。

文化艺术

布拉格是欧洲的文化重镇之一,历史上曾有音乐、文学等诸多领域众多杰出人物,如作曲家莫扎特、斯美塔那、德沃夏克,作家弗兰兹·卡夫卡、哈维尔、米兰·昆德拉等人在该城进行创作活动,今天该市仍保持了浓郁的文化气氛,拥有众多的歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、图书馆、电影院等文化机构,以及层出不穷的年度文化活动。

地理气候

布拉格位于捷克西部,坐落在拉贝河支流伏尔塔瓦河两岸,是一座美丽而古老的山城。伏尔塔瓦河像一条绿色的玉带,将城市分为两部分,古老的桥梁又将两岸巧妙地连为一体。耸立在市区的伯特日娜山,乔木葱郁,风景秀丽,是一处环境幽雅的休息之地。布拉格位于欧洲中部,距离德国柏林,奥地利维也纳等其他国家的主要城市较近。

属于典型的温带大陆性气候。冬季寒冷干燥,夏季温暖潮湿。年降水量500毫米左右,全年平均气温7.9度。

当地人生活

在全世界,或许也没有那座城市可以像这里一样,将天真荒诞的随性变成日常的生活节奏。加上那些立在街边餐馆或是商店门口的卡通玩偶造型,那些因为这里著名的木偶剧及黑光剧而成为受欢迎商品的牵线木偶以及那些抵达布拉格的善男信女脸上梦一样的表情,这一切的一切都是布拉格特有的。

波西米亚人爱酒,有时候喝的苦艾酒精度高达70%,但是品美酒的同时也不会忘了精制的生活。他们会在倒着苦艾的玻璃杯旁驾一把镂花的银质小勺,上面放一块浸满酒液的放糖,喝的时间将放糖点燃。糖块瞬间焦化,酒里带着微微的甜。在布拉格,你还会找到添加了各种香料、草药的苦艾酒。配合上最常见的馒头片加土豆炖肉是最美味的食物了。


用户分享美图

  • 分享照片

布拉格 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆