雅典卫城
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

这里是西方世界最重要的古迹,制高点的帕特农神庙在城中各个角落都能看到,潘特里克大理石在阳光中泛着白光,这里是伟大雅典的缩影。
  • 帕特农,雅典制高点

    帕特农,雅典制高点

    帕特农神庙是雅典的制高点,在雅典的每个地方都能看到日光照射下的潘特里克大理石闪闪发光。

  • 穿梭在阿塔洛斯廊柱

    穿梭在阿塔洛斯廊柱

    古市集中的阿塔洛斯廊柱,有着迷人的线条和典雅的造型。

  • 狄俄尼索斯剧场看遗址

    狄俄尼索斯剧场看遗

    狄俄尼索斯剧场曾是节日中人们狂欢聚集看喜剧的地方,找个位子感受一下当时的气氛吧。

  • 仰望神庙,梦回古希腊

    仰望神庙,梦回古希

    第一眼看到矗立于城市之上的雅典卫城,总会有摄人心魄的感觉,建筑、雕塑、石柱都散发着曾经希腊

  • 帕特农,雅典制高点
  • 穿梭在阿塔洛斯廊柱
  • 狄俄尼索斯剧场看遗址
  • 仰望神庙,梦回古希腊

雅典卫城简介

历史

雅典卫城位于雅典市中心的卫城山丘上,始建于公元前580年。最初,卫城是用于防 范外敌入侵的要塞,山顶四周筑有围墙,古城遗址则在卫城山丘南侧。卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其他宗教建筑。根据古希腊神话传说,雅典娜生于天父宙斯的前额,她将纺织、裁缝、雕刻、制作陶器和油漆工艺传授给人类,是战争、智慧、文明和工艺女神,后来成为城市保护神。

在古希腊英雄时代的城邦战争中,她是希腊军队勇往直前、取得胜利的精神力量。同时也是城邦国家繁荣昌盛、强大富足的象征。因此,作为军事要塞的雅典卫城又成为宗教崇拜的圣地,雅典城市因故得名。希腊波斯战争中,雅典曾被波斯军队攻占,公元前480年,卫城被敌人彻底破坏。希腊波斯战争后,雅典人花费了40年的时间重新修建卫城,用白色的大理石重建卫城的全部建筑。公元前5世纪中叶,在希波战争中,希腊人以高昂的英雄主义精神战败了波斯的侵略,作为全希腊的盟主,雅典进行了大规模的建设。建设的重点在卫城,在这种情况下,雅典卫城达到了古希腊圣地建筑群、庙宇、柱式和雕刻的最高水平。卫城建在一个陡峭的山岗上,仅西面有一通道盘旋而上。建筑物分布在山顶上一约280×130米的天然平台上。卫城的中心是雅典城的保护神雅典那帕提农的铜像,主要建筑是膜拜雅典那的帕提农神庙,建筑群布局自由,高低错落,主次分明。无论是身处其间或是从城下仰望,都可看到较完整的丰富的建筑艺术形象。帕提农神庙位于卫城最高点,体量最大,造型庄重,其它建筑则处于陪衬地位。卫城南坡是平民的群众活动中心,有露天剧场和敞廊。卫城在西方建筑史中被誉为建筑群体组合艺术中的一个极为成功的实例,特别是在巧妙地利用地形方面更为杰出。

建筑

建设的主要目的是:

第一,赞美雅典,纪念反侵略战争的伟大胜利和炫耀它的霸主地位;

第二,把卫城建设成为全希腊的最重要的圣地,宗教和文化中心,吸引各地的人前来,以繁荣雅典;

第三,给各行各业的自由民工匠以就业的机会,建设中限定使用奴隶的数量不得超过工人总数的25%;

第四,感谢守护神雅典娜保佑雅典在坚苦卓绝的反波斯入侵战争中赢得的辉煌的胜利。

在这种情况下,自由工匠的积极性很高。古罗马的历史学家普鲁塔克(Pluttarch,约46~120年)写到卫城建设时说:“大厦巍然耸立,宏伟卓越,轮廓秀丽,无与伦比,因为匠师各尽其技,各逞其能,彼此竞赛,不甘落后。雅典建筑群达到了古希腊建筑群、庙宇、柱式和雕刻的最高水平!

卫城山上景点

帕特农神庙 Parthenon】

雅典卫城主体建筑,为了歌颂雅典战胜波斯侵略者的胜利而建。玉阶巨柱,画栋镂檐遍饰浮雕,蔚为壮观历。经两千多年的沧桑之变,从巍然屹立的柱廊中,还可以看出神庙当年的丰姿。

交通:进入卫城入口,通过山门(Propylaea)即是

阿尔忒弥斯神庙 Temple of Artemis at Ephesus】

希腊神话中女神阿尔忒弥斯的神庙,古希腊最大的神殿之一,其规模超过了雅典卫城的帕台农神庙,也是最早的完全用大理石兴建的建筑之一。公元前356年,神庙被黑若斯达特斯焚毁。今日神庙旧址处,人们用发掘出的大理石拼成了一根石柱作为标记。

交通:山门(Propylaea)东北边

【伊瑞克提翁神庙 Erechtheion】

建于公元前395年,传说这里是雅典娜女神和海神波塞东为争做雅典保护神而斗智的地方,本为放置八圣徒遗骨的石殿,是雅典卫城建筑中爱奥尼亚样式的典型代表。殿外精美的雕像为复制品,看真品得到卫城博物馆及伦敦的大英博物馆。

交通:帕特农神庙北面

酒神剧场 Whitsunday Islands】

又名狄奥尼索斯剧场,建于公元前5世纪,最早是向酒神祈祷的地方。剧场位于卫城南侧,依山而建,天然构成一个略大于180度的半圆形。从卫城上面向下看能拍到全景。

交通:地铁红线卫城站(Akropoli),位于卫城山脚下

开放时间:周一至周五8:00-19:00;冬季只开放到17:00,周六、周日及节日8:30-15:00。

门票:包含在卫城套票中

用户分享美图

  • 分享照片

雅典卫城 的地图

顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆