胜海寺
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

海坨山之南,长春沟内有古胜海寺俗称长春庙。
  • 胜海寺
  • 胜海寺
  • 胜海寺
  • 胜海寺
  • 胜海寺
  • no
  • no
  • no
  • no
  • no

胜海寺简介

海坨山之南,长春沟内有古胜海寺俗称长春庙。初建时间不详,明正德三年,佛慧主持重修,分两进院落,正殿五间,过殿三间,南房五间。香火渐盛,至清咸丰二年,图亮和尚八方募化,扩展重修。文化大革命寺庙遭到彻底破坏。只剩明清风格墓塔七座,幸存于世

2003年,赤城县政协倡领,私营企业家投资二千多万元,重建,恢复古迹。2004年开工,2009年竣工。千年古刹焕然一新,巍巍海坨倍增秀色,昔日残墙断壁,满目疮痍,而今殿宇巍峨,庙貌森严,雕梁画栋,金碧辉煌。胜明清旧制。

该保护区位于我国候鸟迁徙的通道上,鸟类资源丰富,多达125种,其中列为国家重点保护的鸟类有17种,国家一级重点保护鸟类有白肩雕、金雕等。同时,保护区内还有兽类29种,其中金钱豹、斑羚等都属珍稀野生动物之列。

大海陀自然保护区与北京松山国家级自然保护区连成一体,地理位置极为重要

重要的生态屏障,对于潮白河流域森林生态系统恢复、防风固沙、增强水源涵养能力、调节气候、改善首都周边地区的生态环境等具有特殊意义。 生机盎然的大海陀国家级自然保护区,天时地利,风光占尽。从地形地貌看,该区属典型的北温带山地森林生态系统,在华北地区有很强的代表性。由于这里的气候垂直带谱明显,因而其植被也呈垂直带分布,从山麓到山顶依次排列:海拔1500米以下为落叶、阔叶林带,海拔1500-1800米为针阔混交林带,海拔1800-2000米为寒温带针叶林带,海拔2000米以上为亚高山灌丛、草甸带。核心区林相保存完好,原始性很强,物种繁多,松桦连绵,百草萋萋,植被覆盖率达到80%以上,一派万物向天竞自由的蓬勃景象,为冀北山区的植被恢复提供了典型示范。多彩的生态环境孕育了珍贵而丰富的物种资源,这里有各类动植物2000余种,已知维管束植物911种及变种。其中蕨类14科,裸子植物3科,被子植物92科 。植物资源按经济用途可分为11大类。用材林有59种;野菜、野果55种;中草药381种,是我国著名的药材产地。《河北省中草药手册》中所列得250多种药用植物,90%能在该区采到。国家重点保护的珍贵植物有核桃楸、黄檗、野大豆、剌五加、弥猴桃等。

用户分享美图

  • 分享照片

推荐旅行路线

1.河北 2.张家口 3.赤城 4.胜海寺 

胜海寺 的地图

附近景点酒店商场美食车站机场
顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆