张家口冰雪博物馆
想去 (0)去过 (0)收藏 (0)

经过十年的培育打造,中国·崇礼国际滑雪节已形成国际品牌效应。
  • 张家口冰雪博物馆
  • 张家口冰雪博物馆
  • 张家口冰雪博物馆
  • no
  • no
  • no

张家口冰雪博物馆简介

经过十年的培育打造,中国·崇礼国际滑雪节已形成国际品牌效应。为巩固这一地位,增加文化内涵,崇礼县拟投资1000余万元,建设全国规模最大的冰雪主题博物馆——中国·崇礼冰雪文化博物馆,使崇礼真正成为集国际竞赛、休闲健身、体育科研、弘扬冰雪文化于一体的亚洲滑雪中心。

“崇礼滑雪节不仅是一项体育赛事、一种旅游活动,更是一种文化的载体,我们要做的是扩大崇礼滑雪文化的内涵和外延。”崇礼县旅游体育局局长田永军说,崇礼县拟投资1000余万元,建设全国规模最大的冰雪主题博物馆——中国·崇礼冰雪文化博物馆,以充分展示崇礼的冰雪历史和冰雪文化,打造崇礼“中国雪都”的崭新名片。

作为冰雪文化的物质载体,崇礼冰雪文化博物馆建筑面积约3000平方米,集珍品馆藏、互动体验、会务休闲、纪念品销售等多功能服务和展示于一体的综合性会所。

冰雪文化博物馆将拟建于崇礼县旅游服务中心地下及一层,位于县城北部的旅游商贸新区。建设内容分为“展厅规划”、“展品开发”、“布展运营”三个阶段,对滑雪的起源和变迁、滑雪文化和知识、世界滑雪之窗、中国滑雪之窗、崇礼滑雪大观、滑雪名人堂、滑雪影视报告厅、高科技互动体验区等7个展厅进行建设和布展。

同时,利用现代化展示技术和手段,该馆还将通过文字、图片、音像、互动多媒体及现代化的艺术装饰效果等新颖的形式,系统形象地展现了冰雪运动起源、发展全过程及所取得的累累硕果,集观赏性、纪念性及教育性于一体。在博物馆内,还设立纪念品展销中心和滑雪大厅,用于展销滑雪运动、滑雪游乐、崇礼特色方面的旅游纪念品。

“冰雪文化博物馆形成了独具崇礼特色、吸引群众参与、艺术性与观赏性达到世界一流博物馆水平。可以说,是抓住了崇礼发展的精髓。”田永军说,通过对冰雪博物馆的建设,崇礼县将开辟滑雪节的新窗口,游客可以一目了然地获悉崇礼滑雪节的历史沿革,零距离感受健康向上的生活方式,同时也促进了崇礼冰雪文化底蕴的积淀。


“文化是人类改造自然的产物,凡是有人类活动的地方就有文化的踪迹。”田永军说,城市是一本打开的书,从中我们可以看到它的文化抱负,读出它的文化追求。

崇礼县位于位于河北省西北部,北倚内蒙古广袤草原,南临塞外山城张家口,据“崇尚礼义”而得名。凭借其得天独厚的地理位置和环境气候,目前已形成“春赏花、夏避暑、秋观景、冬滑雪”的四季风光。

目前,崇礼县的冰雪文化产业已初具规模,在新建、续建的万龙滑雪场、多乐美地滑雪度假山庄、长城岭高原训练基地、崇礼密苑生态旅游度假产业示范区的基础上,继续增加滑雪场数量,形成规模效应。形成高级、中级、初级配置合理的滑雪道体系,提供标准、特种和主题等多种体验的滑雪场体系。同时加快冰雪旅游产品的开发,配套引进冰雕、雪雕、冰灯、雪松雾松等观赏项目,建设格林德瓦滑雪小镇、兴建“东方达沃斯”核心商贸功能新区,及滑雪、度假、保健、观光、购物为一体的多元化复合型旅游产品。

“崇礼冰雪文化产业的兴起,特别是“崇礼滑雪”品牌的打造,带动周边餐饮、住宿、交通、通讯等相关产业的发展。”崇礼县旅游体育局副局长刘卓斌说,冰雪文化旅游已成为京津冀乃至整个华北地区冬季旅游的亮点,逐步向支柱型、规模型、产业化方向发展。崇礼建设冰雪文化博物馆是将冰雪文化和旅游文化有机结合,提升崇礼文化内涵,并成为崇礼冰雪文化崭新的形象窗口,为游客提供一个欣赏崇礼文化盛宴的载体和良机。同时大力提升了崇礼文化产业的发展规模,促进崇礼文化旅游产业结构的优化升级,成为崇礼县的标志性文化部落。

“冰雪文化博物馆特有的人文历史、地域特征、文化特色将通过与冰雪文化的结合而彰显出独特的魅力,是促进文化大发展大繁荣的重要举措。”田永军说,通过各展厅的专题介绍,为游客打开了解冰雪文化的窗口;对于青少年来说,提供了丰富的教学内容和生动的教学模式,对全县人们素质的提高有一定积极作用。


冰雪文化作为一种地域文化形态,是丰盈充沛的水资源与凄寒隽冷的气候有机叠加和高度融汇形成。

冰雪作为固体形态的水,是冰雪文化的基本元素。

十年来,崇礼县通过举办专业滑雪赛事、圣诞滑雪狂欢节、雪地音乐节、世界单板日、文艺演出等一系列的精品活动,办出了崇礼特有的韵味。元旦、春节等重大节日及周末,都会举行世界非物质文化遗产的“打树花”等民俗演出活动,开展烟花篝火晚会、民间社火活动,让游客参与其中,共娱共乐。此外,位于县城东沟门旅游商贸新区,建筑面积4427.78平方米,可容纳500多人的英龙影剧院,正在加紧建设,可进行多功能演出及数字电影放映功能,丰富游客日常生活娱乐。

崇礼县自古就是蒙汉回满等多民族交融的地区,积淀出了多姿多彩、特色浓郁的地方民俗风情。二人台、山西梆子、民间秧歌等文艺节目,可以让游客赏心悦目;清水羊肉等山珍野味,可以让游客品味别具特色的饮食文化。农家旅馆、乡村酒店,睡火炕、贴窗花、挂红灯,使游客在感受滑雪乐趣、领略自然风光的同时,能够亲身体验返璞归真的乡野情趣,感受特色浓郁的风土人情。此外,崇礼县在雪季专门组织了意大利周、法国登山滑雪培训计划、张家口旅游地产展、旅游商品展等一系列经济文化活动,使广大群众在崇礼滑雪的同时能有更多收获和感触。

用户分享美图

  • 分享照片

推荐旅行路线

1.张家口 2.崇礼 3.冰雪博物馆 

张家口冰雪博物馆 的地图

附近景点酒店商场美食车站机场
顶部收藏打印
表情

注册 | 登陆

    欢迎登陆 张垣生活网

    关闭

    | 企业(个人)用户登录

    • 验证码
    还没有52zjk账号?
    或使用合作网站帐号登录
    QQ账号登陆微博账号登陆